電子科で取得を目指す資格・検定(太字は取得実績あり)

1 電子科の生徒全員が合格を目指す資格:発行者
  第2種電気工事士:群馬県知事
  情報技術検定3級:全国工業高等学校長協会長
  計算技術検定3級:全国工業高等学校長協会長

2 希望者が合格を目指す資格:発行者
  特殊無線技士(第2級陸上、第2級海上、航空):関東総合通信局長
  工事担任者(デジタル通信(第1級、第2級):総務大臣
  第1種電気工事士試験:電気技術者試験センター長
  電気工事施工管理技術検定(2級):国土交通大臣
  情報処理技術者試験:経済産業大臣
   ・ITパスポート
   ・基本情報技術者
   ・情報セキュリティマネジメント
  P検(ICTプロフィシエンシー検定試験):ICTプロフィシエンシー検定協会長
  情報技術検定(1級~2級):全国工業高等学校長協会長
  アマチュア無線技士(3級):関東総合通信局長

3 顕彰:発行者
  ジュニアマイスター 特別表彰:全国工業高等学校長協会長
  ジュニアマイスター ゴールド:全国工業高等学校長協会長
  ジュニアマイスター シルバー:全国工業高等学校長協会長

資格・検定の取得を頑張った生徒の声

Aくん(前橋市立富士見中学校 出身)

私は資格取得に興味があり電子科に入学しました。電子科では将来の仕事に役立つ資格が取得できます。その中の一つに国家資格である第二種電気工事士があります。国家資格は難しく感じられますが、先生方がわかりやすく指導してくれます。他にも魅力的な資格が沢山ありますので是非、電子科に入学して資格取得にチャレンジしてみて下さい。

Sくん(前橋市立木瀬中学校 出身)

電子科は合格を目指す資格を受験し合格できなかったとき、次の試験まで先生方が協力してサポートしてくださいます。私もサポートしていただき合格できた一人です。中学生の皆さん、電子科に入学し、とても良い環境の中多くの資格試験に挑戦してみて下さい。

Tくん(前橋市立第六中学校 出身)

私は電子や通信の分野に興味を持ち電子科に入学しました。主に電子科で学ぶ内容の資格を取得しジュニアマイスターを目標にがんばり沢山の資格を取得しました。中学生の皆さんも電子科で勉強し様々な資格取得にチャレンジしてみて下さい。

Wさん(前橋市立第七中学校 出身)

私は就職に有利なので資格取得に力を入れてきました。先生方が丁寧に指導してくださり、女子生徒の私でも第二種電気工事士の技能試験に合格することができました。女子も電子科に入学して、資格にチャレンジしてみましょう!!

Eさん(前橋市立大胡中学校 出身)

私は電子分野に興味があり、電子科に入学しました。また、就職・進学時にアピールできる資格も取得したいと思っていました。工業は女子には向かない大変だと思う方が多いと思いますが、様々な場面で先生方が配慮して下さいました。そのお陰もあり第二種電気工事士も取得することができました。電子科は男女問わず力が発揮できる科です。是非、電子科で新しいことに挑戦してみて下さい。