電子科 1年生 日本工業大学出前授業

9月20日(水)

日本工業大学、先進工学部ロボティクス科より、講師の先生をお招きし、1日授業を受けました。

大学院生2名、大学生3名もお手伝いに来てくださり、「マイクロロボットの製作」を行いました。

基板の製作から、部品の取り付けなど、その細かさは想像以上で、ピンセットを使わなければできない作業を行いました。その他にも、見たことのないような小さなモーターや、電源部となるというスーパーキャパシタの取り付けを行い、ハードウェアの部分を完成させました。

失敗する作業もありましたが、大学生たちが親切にアドバイスやお手伝いをしてくださり、楽しく作業を行うことができました。

生徒は、高校の実習では行えない内容を学ぶ貴重な体験となり、また、大学生たちとのコミュニケーションをたくさんとることもでき、充実した1日を過ごすことができました。