土木科で取得を目指す主な資格・検定

土木科の生徒全員が合格を目指す資格

2級土木施工管理技術検定(学科)

計算技術検定3級

情報技術検定3級

希望者が合格を目指す資格

測量士補

危険物取扱者乙種第4類

小型車両系建設機械(3t未満)特別教育

小型移動式クレーン運転技能講習

玉掛技能講習

基礎製図検定

資格・検定の取得を頑張った生徒の声

Iくん(前橋市立元総社中学校 出身)

私は高校卒業後、土木の仕事に就きたいと思っていました。そのためにも多くの資格・検定を取得したいと思い努力しました。資格の中にはとても難しい試験もあり大変でしたが、先生方にアドバイスをいただきながら取り組むことができました。
  ぜひ、前橋工業高校に入学して、多くの資格・検定の取得を目指してください。

Aくん(前橋市立富士見中学校 出身)

私は土木という分野に興味があり、前橋工業高校に入学しました。
土木科で取得可能な資格に全てチャレンジするという目標を立て、入学時より3年間努
し取り組んできました。土木に興味がある人にはとても楽しく充実した学科であります。

中学生の皆さん、前橋工業高校の土木科に入学して、多くの資格・検定の取得に挑戦してみてください。

Yくん(吉岡町立吉岡中学校 出身)

私は運動部に所属していたため、放課後の勉強に取り組むことが難しい状況でした。それでも資格・検定を取得したいと思い、早朝や休み時間を上手く活用して努力してきました。理解できない所や疑問に感じた部分は先生方に指導してもらいました。
  中学生の皆さん、ぜひ前橋工業高校に入学して資格・検定取得にチャレンジしてみてください。

資格試験 講習風景

令和2年度 小型車両系建設機械特別教育 (PDFファイル)