2024年1月の記事一覧

土木科 高校生橋梁模型コンテスト 審査員特別賞受賞!

「高校生橋梁模型コンテスト」が、1月21日(日)に高知県高知市の高知みらい科学館にて開催されました。

メンバーは、土木科3年生の星田空、林結菜、松岡翔空の3名です。

この大会は、課題研究で取り組んだ橋梁模型を出展し、1分間の載荷重試験、デザイン、オンラインによるプレゼンにより審査されました。

今回の橋梁模型の特徴は、昨年度を上回る35kgの載荷重試験(上限40kg)に挑戦し、床板部分が破損しながらも見事に耐え、受賞に繋がりました。

今回の取り組みを今後につなげていけたらと思います。

以下のサイトより、コンテストの様子がご覧いただけます。

前橋工業高校プレゼン    1:08:50 ~

前橋工業高校載荷試験  3:13:42 ~

電子科 次代を担う人材育成事業 報告会

1/26(金)に次代を担う人材育成事業の報告会がありました。

電子科では令和5年度から3年間、県の人材育成事業の一環として行われている「次代を担う人材育成事業」というものに参加しています。

令和5年度に行った人材育成事業について協力していただいている企業や大学の方々をお招きして報告会を行いました。各学年ごとに行ったことを発表し、委員の方々から来年度に向けてのアドバイスなどをいただきました。

1年生の発表            2年生の発表           3年生の発表

電子科2年 次代を担う人材育成事業

1月26日(金)に次代を担う人材育成事業の一環として、前橋産業技術専門校へ見学に行きました。

各学科の説明をしていただいたあと、実際の実習室に案内していただき見学をさせてもらいました。

実習で使っている機器が最新であったり、高校と専門校の違いを実感しました。

年も明け、進路活動がそろそろ始まるので、電子科2年生にとって良い機会となりました。

電気科 「2年生社会人講師授業」

1月24日(水)に(一財)関東電気保安協会の方々による社会人講師授業が行われました。電気の安全と省エネルギーについて講義していただき、その後、電気設備の点検や測定について、専用の機器を用いた実習を行っていただきました。特殊な装置を使用してご指導いただく貴重な機会となり、大変勉強になりました。

電子科 課題研究発表会

1月18日に本校視聴覚室にて電子科課題研究発表会が行われました。

1年間の研究成果を、電子科1・2年生及び保護者のみなさんの前で発表しました。

3年生の取り組みに「おぉ~」という感心する場面や、実際完成した作品を遊んでみる場面など1・2年生にとってとてもいい刺激となりました。また、3年生同士も他の班の取り組みに「面白そう!」「すごい」という反応も見られました。

自分の好きなこと、興味があることをとことん追求した成果が、他の誰かの刺激となる良い機会となりました。

発表会を見学した2年生は、来年度どんな研究をするか話し合いをする姿も見られました。

今年度のテーマ一覧(一部概要あり)

1班 ゲーム「RPG]制作                 7班 フルカラーLEDの制御

2班 アプリ制作                     8班 ZVS回路を用いたIT回路の作成

3班 ウォーズコンティネント                 9班 カメレオンボールの製作

4班 花を育てるゲームの制作              10班 ハリーポッターのマンドラゴラの製作

5班 スクラッチを用いたミニゲーム集の制作       11班 Arduinoを使用した電子工作

6班 Dearimguiを使った多機能ツールの開発        12班  Microbitを用いた遠隔操作

土木科課題研究発表会

土木科課題研究発表会が行われました。3年生にとっては、高校生活最後の発表の場になります。

課題研究では、昨年4月にテーマを決めて、これまでの学びを生かしたり工夫しながら製作・調査・研究・実験など様々な内容で1年間取り組みました。この発表会は、3年間の学びの集大成の場であり、各班とも素晴らしいものとなりました。その内容や質および姿勢は、後輩にしっかりと「伝心伝承」されていくでしょう。(発表会の様子は動画でご覧ください)今年の研究テーマは次の通りです。

1.土木科PR班
2.土木施工班
3.河川調査班
4.大型模型班
5.河川環境調査班
6.橋梁模型班

深い学びが各班にありました。

課題研究発表会の様子はこちらを「クリック!!」下お知らせ了解

動画⇒  ●令和5年度土木科課題研究発表会.mp4

前工土木科の生徒は、今年の冬も元気です。

能登半島地震災害義援金 募金活動

能登半島地震災害義援金の募金活動を、生徒会とJRC部メンバー合同で行いました。

昼休みに教室や職員室などで募金を呼びかけたところ、たくさんの温かいご協力をいただきました。

集まった義援金 77,732円 は、日本赤十字社を通して被災地に寄付しました。

ご協力いただき、ありがとうございました。

被災地の方々が一日も早く元の生活を取り戻せるようお祈りしています。