土木科2年 建設産業説明会

2年生を対象に群馬県県土整備部、前橋土木事務所、群馬県建設業協会、群馬県測量設計業協会より講師を招き、土木の仕事について説明会を実施しました。

実社会で活躍されている各専門家の方からの貴重な体験談や最新の技術、さらには今後実現されそうな未来の土木業界について聞くことができました。

生徒にとっては、自分の進路と向き合うきっかけを得る機会となりました。

前工土木科では、自分の未来を想像し目標に向かって高校生活を送ることができます。

その様子を動画にしました、下記をご覧下さい。

下動画はこちらをクリック!お知らせ急ぎ

動画●2年生建設産業説明会.mp4

土木科1年 実習 (巻尺を使った距離測量)

土木科1年の実習の様子を紹介します。本日は「巻尺」を使った距離測量です。

距離を測る・・・基本的には巻尺で測ります。でも、その長さを㎜単位で正確に測ることって実際にやってみたらどうなのか・・・それを実習しました。

大切なものは何か、どのような事に注意すべきか、その答えは意外な程「単純」だったことに生徒たちは気付くことができました。

(その様子を下記の動画でご覧下さい)

答えは、”チームワーク”

これが実践で身に付くことも土木科の魅力です。

前工土木科では、互いを認め合い、仲間を助け、協調性を高め合う環境があります。

下実習動画はこちらをクリック!!お知らせ急ぎ

●土木科1年 巻尺を使った距離測量はじめます!.mp4

第53回定期演奏会のご案内

本校吹奏楽部が第53回定期演奏会を開催致します。

日時:2022年12月24日(土) 開場13:00 開演13:30

場所:昌賢学園まえばしホール 小ホール

入場:無料

多くの皆様のご来場、お待ちしております。

⇩詳しくは、こちらからご確認下さい⇩

※第53回定期演奏会(吹奏楽部)