硬式野球部 吹奏楽部からの学び

12月24日

今日は午前中に測定を行いました。30m走・メディシンボールスロー・体の柔軟性可動域など。

12月に入り、トレーニング要素の多い練習が増えてくる中でそれぞれの数値に特徴が表れました。

この冬でより強化して来たるべき春の大会に向けて頑張ります。

また、その後は、体幹トレーニングとHiitトレーニングで終了。

午後は、大会の応援でお世話になっている吹奏楽部の定期演奏会にお邪魔しました。

夏の炎天下の中、応援していただいた事に改めて感謝いたしますお辞儀

演奏会は楽しくもあり、学びの時間でもありました。

それぞれの役割が生かされ、1つの曲が演奏される。これは、野球にもつながることだと感じました。

また、ソロでスポットを浴びて演奏するところは、緊張の中でも平常心で演奏を全うする姿は、

日頃の練習の賜と感じました。

硬式野球部も大会で大観衆の中でそれぞれが役割を果たし、活躍できるよう練習から頑張ります。

吹奏楽部のみなさんすばらしい演奏会ありがとうございましたお辞儀

来年も応援よろしくお願いします喜ぶ・デレ

演奏会の様子1             演奏会の様子2

土木科2年 実習

土木科2年の実習の様子を紹介します。本日は「GNSS測量(GPS測量)」の実習です。

測量技術も日々進歩していく中で、GNSS測量は現場で日常的に行われる測量技術になりました。今回は、その技術を使い「復元測量」にチャレンジしました。生徒が測り復元した点は何だったでしょう。(「何を作ったか・・・」その様子は下記の動画でご覧ください)

生徒同士がチームワークを高めて意思疎通を行い、それぞれの作業に集中して助け合いながら実習を行えるのも土木科の魅力です。

前工土木科の生徒は、今日も元気です。

実習動画は下こちらをクリックお知らせ急ぎ

ここをクリック⇒2年実習 GNSS測量.mp4

土木科3年 実習

土木科3年の実習の様子を紹介します。本日は「足場組み立て」と「ブロック敷の丁張」実習です。

3年生になると、コミュニケーションやチームワークも確立しており本気で実習に向かい学び合う姿が見られます。

進路もほぼ決まり、卒業後を見据え、期待と不安がある中でも、大切なものは何か、どのような事に注意すべきか、いまできることを一生懸命に取り組み、残りの高校生活を学び楽しんでいます。

(その様子は下記の動画でご覧ください)

「コミュニケーション」や「チームワーク」が実践的に身に付くことも土木科の魅力です。

前工土木科の生徒は、今日も元気です。

実習の様子は下こちらをクリック!お知らせ急ぎ

足場 ブロック丁張実習.mp4

第14回 群馬県高校生電気自動車大会

今年度も、群馬県高校生電気自動車大会を開催いたします。

群馬県内の工業系のある高校 10校 24台 100名以上の生徒が参加します。

関係者以外のコース・場内の立ち入りはできませんが、

駐車場柵外からの観戦は可能です。

また、関係者以外の駐車・駐輪スペースもございません。

スタート直前スタート直前の様子

日時:令和5年12月16日㈯ 11:00 スタート

30分の耐久レース

群馬テレビの撮影昨年は群馬テレビさんも撮影

最終コーナー 最終コーナー

とても寒い中で例年競技が行われますので、観戦者は防寒対策を・・・

※写真は昨年度の

建築展を開催します

第59回群馬県高校生「建築展」 × 前橋工業高校 建築科

12/9~10の2日間、" 群馬県高校生「建築展」" を開催します。

建築展では、県内で建築を学ぶ高校生の図面やものづくりの作品を展示します。

また、前工建築科による「クリスマスツリーを作ろう!」ワークショップを同時開催します。

両日ともに先着30名まで、参加費は無料です。対象は中学生までとさせていただきます。

たくさんの小・中学生の参加をお待ちしています。

12月 9日(土)10:00~16:00

12月10日(日)10:00~15:00