土木科3年 「土木科PR班」出前授業へ

9月16日(金)前橋市立南橘中学校へ出前授業に行ってきました。

土木科3年生の課題研究「土木科PR班」の生徒5名で授業を行いました。

内容は、中学3年生向けに土木の魅力を実習を通して伝えること。

割り箸を使って接着剤等を使用しないで「橋」を作る、ダ・ヴィンチ橋。

モルタルを使って型に流し込んで作る「くまさんのモルタルペーパーウエイト」。

中学生も前工生も楽しい有意義な時間となりました。

前工土木科ではこれからも中学校や小学校に出向いていきたいと考えています。

土木科1年 専門学科講師派遣

土木科1年の専門学科講師派遣の様子を紹介します!

1 年生でも職業教育の一環として、今回はアコン測量株式会社様より講師を招き、最新の測量機器や構造物調査で使われるカメラや計測機器による体験学習を実施しました。

・自動追尾型のトータルステーション体験

・3Dレーザースキャナーの観測体験

・構造物調査で使われる測定機器体験等

3Dレーザースキャナーでは点群データとしていっぺんに観測できることに驚きました。

(授業の様子は下記の動画でご覧ください!!)

前工土木科では、地域の企業の方が来校し先端的な技術に係わる技術も実践的・体験的に学ぶことができます。

下NEW実習の様子はここをクリック?!お知らせ急ぎ(動画です!)

●専門学科講師 アコン測量様 1年生.mp4