令和3年度電子機械科課題研究発表会

電子機械科課題研究発表会が行われました。

3年間学んだ学習の集大成として4月から取り組んできました。

今年度は、9月からの分散登校もあり、計画通りにはいきませんでしたが、クロームブックを利用して、自宅からリモートで参加している生徒が積極的に指示を出すなど工夫しながら進めていました。

研究テーマ

① 電動スケボーの製作.pdf  ② ラジコンカーの製作.pdf  ③ 「沼」の製作.pdf  ④ 箸づくり.pdf

⑤ からくりおもちゃ.pdf   ⑥ ドローンの製作.pdf    ⑦ 16番ゲージ鉄道模型.pdf

発表会の概要はこちら → R3電子機械科課題研究発表会.mp4

会場の様子  一年生はリモートで

発表者  担任の先生へサプライズ

土木科 「課題研究発表会」

土木科3年の課題研究発表会が行われました。高校生活最後の発表の場になります。

課題研究では、昨年4月にテーマを決めて、これまでの学びを生かしたり工夫しながら製作・調査・研究・実験など様々な内容で1年間取り組みました。この発表会は、3年間の学びの集大成の場となります。発表は、各班とも素晴らしいものとなりました。その内容や質および姿勢は、後輩にしっかりと伝承されていくでしょう。(発表会の様子は動画でご覧ください)

今年度の前工土木科の課題研究テーマは次の通りです。

①ものつくり班(測量競技会参加)

②環境班 (寺沢川の環境調査)

③模型班 (橋梁模型の製作)

④土木科PR班(土木科の魅力発信)

⑤測量班 (ナスカの地上絵再現)

⑥製図班 (高崎駅エリアの街づくり考案)

⑦水質班 (桃の木川の水質環境調査)

前工土木科の生徒は、今日も元気です。

課題研究発表会の様子はこちらを クリック!お知らせ

課題研究発表会.mp4

電気科 課題研究発表会

電気科では、1月18日に課題研究発表会がありました。

3年生が一年間取り組んできた研究成果の集大成になります。2年生・1年生は発表を聞き次年度の課題研究に向け意識を高めることができたようです。

①ドローン.pdf       ②住宅模型.pdf       ③EKBBS.pdf

④ジオラマ.pdf        ⑤クレーンゲーム.pdf     ⑥ラジコンボート.pdf

⑦アニマトロニクス.pdf

土木科3年 実習

土木科3年の実習では、高校生活最後の実習テーマとなる授業を行っています。

本時の課題は「丁張設置と境界ブロック積み実習」と「鉄筋の引張強度実験」です。(実習の様子は動画でご覧ください)

前工土木科では、実習テーマのほとんどがチームで行う内容です。3年間取り組んだ実習で身に付けたモノは技術だけではなく、人と人、仲間との協力・・・そう「仲間」かもしれません。

「ものづくり」から「仲間づくり」

前工土木科では、建設現場で必要となる新技術の基礎・基本に対応した学習の他、チーム取り組む実習を通して「仲間づくり」ができます。

↓では 実習の様子をご覧ください!!お知らせ

●土木科3年実習 最後の実習.mp4