土木科より

土木科3年生では、枠組み足場組み立ての実習を行いました。このような体験的・実践的な実習を通して、土木に携わる者として必要な技術を身に付けることができます。

電子機械科より

電子機械科の2年生では6つのテーマの実習を行います。今回はレーザ加工機の実習をしているグループの紹介です。加工する形を自分でデザインし加工プログラムを作成します。つまり、一人ずつ違ったプログラムを作ることになります。

今日の実習では、前回の実習で作成したプログラムを使って加工しました。

説明を聞きながらメモを取っています。    メモを見ながら原点合わせ。

加工中                   できました。
                       2作品の紹介です。

加工の様子はこちらから.mp4

令和2年度 総合体育祭

令和2年度総合体育祭が10月30日(金)に前工グラウンドにて行われました。

開会式                  クラス対抗リレー

長縄跳び                 綱引き

総合体育祭の様子 (PDFファイル)

電子機械科より

3年生が6月から取り組んできた課題研究の様子を紹介します。この班は、「ウェアラブルチェアの制作」(装着可能な椅子?)をテーマに取り組んでいます。試作を重ね徐々にできあがってきた様子をご覧ください。部品は3Dプリンタ、レーザ加工機などで制作しています。