建築科2年 現場見学

建築科2年生では、沼田市教育委員会 文化財保護課に協力いただき、有形文化財(建造物)を見学しました。

<見学した有形文化財(建造物)>

・旧沼田貯蓄銀行(県指定文化財)

・旧土岐家住宅洋館(国登録有形文化財)

・旧日本基督教団沼田教会紀年会堂(登録有形文化財)

・旧久米邸洋館(移築工事中)

また、川場村役場 むらづくり振興課の協力により、「川場村役場 新庁舎等新築工事現場」を見学させていただきました。

新庁舎のコンセプトや構造の特徴について、設計者や現場監督から説明していただきました。

さらに、「上毛新聞マイホームプラザ よしおかパーク」にて、モデルハウスを見学しました。

実際の文化財や工事現場を見学することで、授業では得ることのできない雰囲気やスケール感を学ぶことができました。

球技大会 2日目

2日間にわたって行われた球技大会が無事終了しました。

生徒会をはじめ実行委員の皆さんがしっかり運営し、各種目とも部活動の生徒が審判として仕切り、選手は正々堂々とプレーし応援も含めフェアプレーが目立つナイスゲームばかりでした。

写真は、最上級学年の総合優勝、建築科3年の生徒たちです。優勝おめでとう!