電子機械科 現場見学

12月8日(水)に1年生、12月9日(木)に2年生が現場見学に行ってきました。

1年生は、坂本工業株式会社と埼玉工業大学へ

2年生は、サンデン・リテールシステム株式会社と太陽誘電株式会社へお邪魔してきました。

1年生も2年生も熱心に説明を聞き、積極的に質問する姿が見られました。

坂本工業株式会社質疑

埼玉工業大学バス内で会社説明

2年生 サンデンリテールシステム株式会社

建築科2年 現場見学会

建築科2年生では、授業の一環として現場見学会を実施しました。

群馬県内の名建築を見学し、当時の文化や社会背景を学ぶことができました。

優れた意匠・構造デザインを今後建築を考える際に生かしたいと思います。

世界遺産 富岡製糸場

群馬県立自然史博物館           富岡市立美術館

土木科1年 実習「構造実験」

土木科1年の実習では、力学の基本となる構造実験を行っています。

本時の課題は「梁の反力実験」です。(実習の様子は動画でご覧ください)「力」を目で見ることはできませんが、工夫することで数値として見ることができます。

多くの土木建造物では、この構造が応用されていることに気付くきっかけになる実験です。

前工土木科では、建設現場で必要となる基礎・基本に対応した学習ができます。

↓実習の様子(動画)はこちらをクリック!

●土木科1年 構造実験始めます!.mp4

機械科2年 現場見学会

機械科2年生では、実習の一環として現場見学会を実施しました。

午前中は「株式会社 鐵健」です。

実際の工場現場で建設用鉄工材料を溶接している作業を見学させていただきました。

午後は「群馬自動車大学校」です。

自動車点検作業やエアバッグの発動実験を体験することができました。

今後の進路選択を考える上で良い機会となりました。

機械科での授業と関連付けて効果的な学習をすることができました。