土木科1年 ものづくりマイスター派遣事業

土木科1年では、群馬県鉄筋工業組合より「ものづくりマイスター」8名の技術者を招き、鉄筋施工技術体験を実施しました。

内容は、技能検定の3級程度とし、鉄筋の切断・折り曲げやハッカーと結束線を使った鉄筋の固定を体験しました。

体験の動画を下記に添付しましたのでご覧下さい。

動画クリック右花丸土木科C1専門学科講師 鉄筋.mp4お知らせ急ぎ了解

前工土木科の生徒は、今日も元気です。

電子科 1年生 日本工業大学出前授業

9月20日(水)

日本工業大学、先進工学部ロボティクス科より、講師の先生をお招きし、1日授業を受けました。

大学院生2名、大学生3名もお手伝いに来てくださり、「マイクロロボットの製作」を行いました。

基板の製作から、部品の取り付けなど、その細かさは想像以上で、ピンセットを使わなければできない作業を行いました。その他にも、見たことのないような小さなモーターや、電源部となるというスーパーキャパシタの取り付けを行い、ハードウェアの部分を完成させました。

失敗する作業もありましたが、大学生たちが親切にアドバイスやお手伝いをしてくださり、楽しく作業を行うことができました。

生徒は、高校の実習では行えない内容を学ぶ貴重な体験となり、また、大学生たちとのコミュニケーションをたくさんとることもでき、充実した1日を過ごすことができました。

土木科2年 専門学科講師授業

土木科2年の専門学科講師授業の様子を紹介します!

今回は、株式会社南雲建設様より技術者6名を招き、最新の建設機械(大型重機)や施工現場体験を実施しました。

・「i-Construction」と連動した建設機械(大型重機)の操縦体験

・AR及びVRによる施工現場体験

前工土木科の生徒は、今日も元気です。

建築科2年生 インターンシップ

本日より建築科2年生のインターンシップが始まりました。

インターンシップは、望ましい勤労観・職業観や主体的に進路を選択する能力の育成、

目的意識をもって学業に取り組む姿勢や学習意欲の向上を図ることを目的としています。

群馬県建設業協会前橋支部と県内12社の建設会社にご協力いただき、3日間実施されます。

先週の事前打合せでは、生徒と受入企業の担当者とで日程の確認などを行いました。

建築科のインターンシップでは、建設業の魅力や建築の面白さを学ぶことができます。

建築科1年生 専門学科講師授業

9月11日(火)建築科1年生を対象に専門学科講師派遣事業として(有)諏訪デザイン 諏訪利弘 様にお越しいただきました。

建築物の外観を表現する「建築パース」の着彩について講義・実演をしていただきました。

目の前で実演されたプロの着彩技術は生徒にとって驚きや感動も多くあり、とても充実した時間になりました。

生徒の着彩技術の向上にも大変役立つ内容でした。